ورشة عمل معيار الدراسات العليا

تقرير ورشة عمل معيار الدراسات العليا

انه فى يوم الثلاثاء الموافق 21/3/2023 تم اجتماع منسقين معيار الدراسات العليا بوحدة ضمان الجودة مع منسقى المعيار من الأقسام .

اولا : تم بدء الاجتماع بالترحيب بالساده منسقى المعيار من الاقسام

ثانيا : تم شرح و مناقشة بنود المعيار وهم :

1. برامج الدراسات العليا المتنوعة، وتسهم في تحقيق رسالة المؤسسة، وتقابل متغيرات سوق اعمل، ويتم الترويج لها محليا وإقليميا.

2. لبرامج الدراسات العليا معايير أكاديمية متبناة من خلال المجالس الرسمية وتتوافق مع المعايير القياسية الصادرة عن الهيئة.

3. برامج الدراسات العليا موصفة ومعتمدة، وتتوافق نواتج التعلم المستهدفة لكل برنامج مع المعايير القياسية.

4. نواتج التعلم لكل برنامج تعليمي تتسق مع مقرراته وتوصيف المقررات يوضح طرق التدريس والتقويم.

5. لمؤسسة طرق تدريس مناسبة تحقق نواتج التعلم للمقررات الدراسية والبرامج التعليمية.

6. الموارد والإمكانيات والتسهيلات اللازمة للعملية التعليمية والبحثية في برامج الدراسات العليا ملائمة لتحقيق نواتج التعلم.

7. تقويم طلاب الدراسات العليا يتسم بالموضوعية والعدالة وباستخدام أساليب متنوعة وملائمة لقياس نواتج التعلم المستهدفة.

8. البرامج التعليمية والمقررات الدراسية يتم مراجعتها بصورة دورية بمشاركة المراجعين الداخليين والخارجيين.

9. للمؤسسة تقارير سنوية للمقررات الدراسية والبرامج التعليمية بما يؤكد الالتزام بالتوصيف المعلن للمقررات الدراسية، وتستفيد المؤسسة منها في وضع خطط التحسين والتطوير.

10. آليات التسجيل والإشراف في الدراسات العليا محددة ومعلنة ويتم مراجعتها دوريا بغرض تطويرها وتوجد ضمانات موضوعية وعادلة لتوزيع الإشراف العلمي على الرسائل وفقآ لتخصص.

11. للمؤسسة وسائل مناسبة لقياس آراء طلاب الدراسات العليا، واتخاذ الإجراءات اللازمة لدراستها والاستفادة من النتائج في اتخاذ الإجراءات التصحيحية.

ثالثا :  تم توضيح المقصود بكل من الوثائق التالية :

اللائحة الداخلية لمرحلة الدراسات العليا .
المعايير الأكاديمية المتبناة.
قائمة ببرامج الدراسات العليا وعدد المقيدين والمسجلين والمجتازين لكل منها في الأعوام والثلاثة السابقة.
توصيف البرامج التعليمية والمقررات في الدراسات العليا في حال البرامج المحتوية على مقررات دراسية (متضمنة مصفوفة البرنامج التعليمي / المعايير الأكاديمية ومصفوفة البرنامج التعليمي / والمقررات الدراسية).
تقارير المراجعة الداخلية والخارجية للبرامج التعليمية والمقررات الدراسية.
تقارير المقررات الدراسية والبرامج التعليمية.
قائمة بالأجهزة والموارد المتوفرة للبحث العلمي والدراسات العليا (بالأقسام العلمية والوحدات والمراكز).
نماذج أوراق الامتحانات التحريرية.
عينة من ملفات الإنجاز (Portfolios) لطلاب الدارسات العليا (إن وجدت).
وثائق كنترول الدراسات العليا وعينة من أوراق الإجابة.
أدوات قياس آراء طلاب الدراسات العليا (مثال: نموذج الاستقصاء).
ما توفره القسم من مطبوعات / وثائق تدلل على تحقق المعيار.
رابعا :  تم الرد  على جميع الاستفسارات المطروحه من المنسقين الجدد .