تعديل / حذف البيانات

ورشة عمل معيار الطلاب والخريجين

تقرير ورشة عمل معيار الطلاب والخريجين

انه فى يوم الثلاثاء الموافق 2/5/2023 تم اجتماع منسقين معيار الطلاب والخريجين بوحدة ضمان الجودة مع منسقى المعيار من الأقسام .

اولا : تم بدء الاجتماع بالترحيب بالساده منسقى المعيار من الاقسام

ثانيا : تم شرح و مناقشة بنود المعيار وهم :

1.    قواعد قبول وتحويل وتوزيع الطلاب على البرامج التعليمية والتخصصات واضحة وعادله ومعلنه .

2.    للقسم أساليب فاعله لجذب الطلاب الوافدين .

3.    للقسم نظام متكامل وفعال لدعم الطلاب ماديا واجتماعيا وصحيا ويتم تعريف الطلاب به وسائل متعددة .

4.    للقسم نظام فعال للدعم الأكاديمي للطلاب وتقدم لهم خدمات التوجيه المهني .

5.    للقسم آليات فاعله لدمج ذوى الاحتياجات الخاصة في المجتمع الطلابي ومراعاة ملائمة الإنشاءات والتجهيزات .

6.    وجود تمثيل للطلاب في اللجان ذات الصلة .

7.    الأنشطة الطلابية متنوعة وتوفر لها القسم الموارد الملائمة من حيث الأماكن والتجهيزات والإشراف .

8.    للقسم وسائل مناسبة لقياس آراء الطلاب واتخاذ الإجراءات اللازمة لدراستها والاستفادة من النتائج في اتخاذ الإجراءات التصحيحية .

9.    للقسم آليات لمتابعة الخريجين والتواصل معهم وقواعد بيانات خاصة بهم تحدث بصورة دوريه .

10.           القسم توفر برامج للتنمية المهنية والتعليم المستمر وفقا لاحتياجات وتطورات سوق العمل .

ثالثا :  تم توضيح المقصود بكل من الوثائق التالية :

1.    قواعد قبول وتحويل الطلاب ومعايير التوزيع على البرامج التعليمية والتخصصات .

2.    بيان بأعداد الطلاب ونسب الوافدين في الفرق والتخصصات المختلفة للأعوام الثلاثة السابقة .

3.    دليل الطالب .

4.    تشكيل اتحاد الطلاب .

5.    نظام موثق لدعم الطلاب (ماديا وماليا وأكاديميا وخلافه ) وإحصائية بأنواع الدعم المالي والمادي وخلافه المقدم للطلاب في السنوات الثلاثة السابقة ) .

6.    تشكيل لجنه الدعم الأكاديمي ولجنه الإرشاد الأكاديمي ونماذج من محاضر اجتماعاتها .

7.    بيان عن الأنشطة الطلابية المتنوعة ووسائل تشجيع المشاركة فيها .

8.    نماذج محاضر اجتماعات اللجان والمجالس التي يتضمن تشكيلها ممثل عن الطلاب .

9.    الأدوات المستخدمة في قياس آراء الطلاب والخريجين ( نماذج استمارات التقييم /الاستقصاءات) .

10.           قواعد بيانات الخريجين .

11.           أدله الفعاليات التي شارك فيها الخريجون .

12.           الموقع الإلكتروني للقسم .

13.           ما توفره القسم من مطبوعات / وثائق تدلل على تحقيق المعيار .

رابعا :  تم الرد  على جميع الاستفسارات المطروحه من المنسقين الجدد .